Joan eduki nagusira

El Departamento de Desarrollo Económico y Empresarial ha subvencionado, a través de la convocatoria de Ayudas a Proyectos Estratégicos de I+D, el proyecto IAFOOD, que ha conseguido desarrollar tecnologías basadas en inteligencia artificial y ‘big data’ para aumentar la productividad del sector agroalimentario y avanzar en su digitalización. Esta plataforma permite predecir la calidad de los productos analizados a través de distintas técnicas.

zoom Miembros del consorcio que ha desarrollado el proyecto IAFOOD junto con los técnicos de Gobierno de Navarra y de CEIN durante la visita de cierre del proyecto.

Miembros del consorcio que ha desarrollado el proyecto IAFOOD junto con los técnicos de Gobierno de Navarra y de CEIN durante la visita de cierre del proyecto.

El proyecto ha sido llevado cabo por un consorcio liderado por la empresa especializada en desarrollo de software iAR, en el que han participado las empresas alimentarias Florette, Urzante y General Mills; las desarrolladoras de tecnología Helphone, Das-Nano y Accoustics Analytics; los centros de investigación AIN y CNTA y la Universidad Pública de Navarra (UPNA).

El proyecto se ha desarrollado en dos ámbitos. El primero de ellos ha sido la valoración de distintas tecnologías de vanguardia, como en análisis infrarrojo cercano (NIR), la imagen hiperespectral, ultrasonidos, terahercios y sensores de volátiles, para la toma de datos de parámetros de calidad de alimentos de importancia para empresas agroalimentarias.

El segundo ámbito donde se ha desarrollado el proyecto ha sido en la creación de una plataforma que pueda analizar todos los datos recopilados. La plataforma usa técnicas de inteligencia artificial y de ‘big data’ para ayudar a los usuarios y usuarias a procesar los datos y hacer que la toma de decisiones sea más sencilla.

En el caso de la tecnología de terahercios utilizada en la Universidad Pública de Navarra, ésta supone un nuevo método de monitorización de alimentos capaz de incorporarse en línea, que facilita la obtención de datos en tiempo real. Gracias a ella, se ha permitido medir la humedad de los alimentos y detectar cuerpos extraños. Si sumamos este hecho a la aplicación de técnicas de inteligencia artificial, el resultado es que la plataforma que ha surgido del proyecto IAFOOD permite una toma de decisiones más eficaz ante posibles problemas durante la cadena productiva. De esta forma, al cometer menos errores, se reducen los costes y se consigue que los alimentos tengan un mayor control de calidad y que aumente la seguridad alimentaria.

Esta plataforma ha sido el resultado de este proyecto, que sirve para que el sector agro pueda seguir sus procesos de digitalización, aumentando la calidad de sus productos y la seguridad alimentaria.

La convocatoria

El proyecto se ha desarrollado dentro del marco de la convocatoria de proyectos estratégicos de I+D para el período 2020-2022. Esta convocatoria subvenciona propuestas de investigación y desarrollo que estén alineados con las prioridades temáticas marcadas por la Estrategia de Especialización Inteligente (RIS4). El proyecto contaba con un presupuesto inicial aprobado de 1.583.832,94 euros.

En concreto, el proyecto IAFOOD se engloba dentro del marco de la inteligencia artificial. El resto de retos están relacionados con el vehículo eléctrico, las energías renovables, la medicina avanzada, la alimentación, la biotecnología y las ideas innovadoras. Cabe destacar que la convocatoria de este año suma un octavo reto relacionado con la economía circular.Segundo párrafo y siguientes.